Diagnosis dan Tatalaksana Vertigo - Setiawati, Melly; Susianti, Susianti (Majority, 2016)
Vertigo merupakan suatu kumpulan gejala yang terjadi akibat gangguan pada sistem keseimbangan. Pada sindrom vertigo ditemukan keluhan berupa rasa berputar, rasa ditarik atau didorong menjauhi bidang vertikal. Seseorang yang mengalami vertigo akan mempresepsikan suatu gerakan yang abnormal atau suatu ilusi berputar. Vertigo dapat berlangsung sementara maupun berjam - jam. Jika ada kelainan pada lintasan informasi indera keseimbangan yang dikirim ke sistem saraf pusat, atau kelainan pada pusat keseimbangan, maka proses adaptasi yang normal tidak akan terjadi tetapi akan menimbulkan suatu reaksi tanda. Penegakan diagnosis vertigo dapat dilakukan dengan pemeriksaan neurologi, oto-neurologi, dan fungsi vestibuler. Pemeriksaan neurologis yang dapat dilakukan antara lain Uji Romberg, Tandem Gait, Uji Unterberger Uji Tunjuk Barany (past-ponting test), dan Uji Babinsky-Weil. Tatalaksana vertigo terdiri dari tatalaksana farmakologi dan non farmakologi. Tatalaksana non farmakologi terdapat lima jenis manuver yang dapat dilakukan sendiri di rumah. Manuver-manuver tersebut diantaranya manuver Epley, manuver Semont, manuver Lempert, Forced Prolonged Position, dan Brandt-Daroff exercise. Kata kunci: keseimbangan tubuh, sistem vestibular, vertigo