BENEFITS OF SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens) SUBTANCE AS ANTICANCER - Fadli, Muhammad Yogie (Majority, 2015)
J MAJORITY | Volume 4 Nomor 5 | Februari 2015 | 50 [ARTIKEL REVIEW] BENEFITS OF SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens) SUBTANCE AS ANTICANCER Muhammad Yogie Fadli Faculty of Medicine, Lampung University Abstract Cancer is a disorder characterized by abnormality of cell growth. body tissue cells. Some studies said that sambung nyawa leaves (Gynura procumbens) is one of the plant that have the anticarsiogenic potentially becomes alternative cancer treatment. Sambung nyawa contains chemical compounds such as flavonoids, sterol, triterpenoid, polifenol, saponin, steroid, clorogenat acid, cafeat acid, vanilat acid, parakumarat acid, parahidroksibenzoat acid, and atsiri oil which serves to inhibit cancer cell growth. In the implementation of complementary medicine must be proven effectiveness and toxicity. So it can be concluded that the content of chemical compounds in white turmeric contains many benefits, especially as anticancer agents. Keywords: Anticancer, flavanoids, gynura procumbens Abstrak Kanker merupakan suatu kelainan yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak normal. Beberapa penelitian mengatakan bahwa daun sambung nyawa (Gynura procumbens) merupakan salah satu tumbuhan yang mempunyai efek antikarsiogenik yang berpotensi menjadi alternatif pengobatan kanker. Sambung nyawa mengandung senyawa kimia, seperti flavonoid, sterol tak jenuh, triterpenoid, polifenol, saponin, steroid, asam klorogenat, asam kafeat, asam vanilat, asam para kumarat, asam para hidroksi benzoat, dan minyak atsiri yang mempunyai efek menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu, senyawa kimia yang terkandung dalam sambung nyawa dapat digunakan sebagai antifungal, antiamebic, larvasida, antimikroba, antioksidan, antialergi, dan analgetik. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kandungan senyawa kimia pada sambung nyawa mengandung banyak manfaat terutama sebagai zat antikanker. Kata kunci: Antikanker, flavanoid, gynura procumbens