Phaleria macrocarpa AS ANTIHYPERTENSION - Indra Wirawan, I Gusti Putu (Majority, 2015)
Abstract Hypertension is an increase in blood pressure ≥ 140/90 mmHg. In Indonesia, the problem of hypertension is likely to increase. Cardiovascular disease that become most cause of death in Indonesia and around 20-35% of the deaths were caused by hypertension. Indonesia had long known and used medicinal plants as one of the efforts in tackling health problems. As a tropical country, Indonesia has many natural resources such as medicinal plants like mahkota dewa. Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) has a number of pharmacological activities such as anti-tumor, antihyperglycemic, anti-inflammatory, anti-diarrhea, vasodilator, anti-oxidant, anti-viral, anti-bacterial, anti-fungal and antihypertension. The main components of the fruit Phaleria macrocarpa is flavonoids. Flavonoids have vasodilator effects and inhibit Angiotensin Converting Enzyme that can lower blood pressure. Therefore, mahkota dewa can be used as therapy for hypertension. Keywords : Antihypertension, antioxidant,flavonoid, Phaleria macrocarpa Abstrak Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah secara menetap ≥ 140/90 mmHg.Di Indonesia masalah hipertensi cenderung meningkat. Penyakit kardiovaskuler merupakan penyakit nomor satu penyebab kematian di Indonesia dan sekitar 20–35% dari kematian tersebut disebabkan oleh hipertensi.Bangsa Indonesia telah lama mengenal dan menggunakan tanaman berkhasiat obat sebagai salah satu upaya dalam menanggulangi masalah kesehatan.Sebagai negara tropis, Indonesia memiliki banyak kekayaan alam berupa tanaman yang berkhasiat obat. Salah satunya adalah mahkota dewa. Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa)memiliki sejumlah aktivitas farmakologi seperti anti-tumor, anti-hiperglikemia, anti-inflamasi, anti-diare, vasodilator, anti-oksidan, anti-virus, anti-bakteri, anti-jamur dan antihipertensi.Komponen utama dari buah Phaleria macrocarpa adalah flavonoid.Flavonoid memiliki efek vasodilator dan menghambat kerja Angiotensin Converting Enzyme sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Oleh karena itu, mahkota dewa dapat dimanfaatkan sebagai terapi untuk hipertensi. Kata kunci : Antihipertensi, antioksidan, flavonoid, mahkota dewa