EFFECTIVITYOF BLACK CUMIN SEEDS EXTRACT TO INCREASE PHAGOCYTOSIS - Marlinda, Lita (Majority, 2015)
Abstract Traditional medicine is still widely used in improving the health of Indonesian society. Black cumin (Nigella sativa Linn.)is one of the biological wealth in the form of herbal plants in Indonesia, which has been used as a traditional medicine. This spice has been known for thousands of years ago and is widely used by the people of India, Pakistan, and the Middle East to treat various diseases. Efficacy of black cumin seeds is to treat various diseases such as strengthen the immune system, asthma, bronchitis, diabetes, increase milk production, anti-histamine or anti-allergic, maintain skin elasticity, anti-oxidant, anti-tumor, cancer, improving the digestive tract, anti-bacterial, lowers cholesterol and improves cardiac performance. In some studies it is known that black cumin thymoquinone containing compounds (ketones monoterpenoid this class of compounds can improve the immune system of patients with allergic bronchial asthma, in addition to its main properties as hypo-allergenic and anti-inflammatory), and thymohidroquinone (has antibacterial effects against Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli ). Ethanol extract of black cumin seeds (Nigella sativa Linn.) can increase the antibody titer in a dose of 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, and 200 mg/kgBB and can increase the number of lymphocytes, and very significantmonocytes, decrease the number of neutrophilssegmentin very significant rate, whereas eusinofil cells and neutrophils rod in insignificant rate. Keywords:black cumin seeds, phagocytosis, thymohidroquinone, thymoquinone Abstrak Obat tradisional masih banyak digunakan dalam meningkatkan kesehatan masyarakat Indonesia.Jintan Hitam (Nigella sativa Linn.) merupakan salah satu kekayaan hayati berupa tanaman rempah di Indonesia yang telah digunakan sebagai obat tradisional.Rempah berbentuk biji hitam ini telah dikenal ribuan tahun yang lalu dan digunakan secara luas oleh masyarakat India, Pakistan, dan Timur Tengah untuk mengobati berbagai macam penyakit. Khasiat dari biji jintan hitam adalah untuk mengobati aneka penyakit seperti menguatkan sistem kekebalan tubuh, asma, bronkhitis, diabetes, meningkatkan produksi air susu ibu, anti histamin atau anti alergi, menjaga elastisitas kulit, antioksidan, antitumor, kanker, memperbaiki saluran pencernaan, antibakteri, menurunkan kolesterol dan meningkatkan kinerja jantung.Dalam beberapa penelitian diketahui bahwa jintan hitam mengandung senyawa thymoquinone, suatu senyawa golongan monoterpenoid keton ini dapat meningkatkan sistem imun penderita asma bronkial akibat alergi, disamping khasiat utamanya sebagai antialergi dan antiinflamasi, dan thymohidroquinone, memiliki efek antibakterial terhadap Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa dan Escherichia coli. Pemberian ekstrak etanol biji jintan hitam (Nigella sativa Linn.) dapat meningkatkan titer antibodi pada dosis 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, dan 200 mg/kgBB dan dapat meningkatkan jumlah limfosit, dan monosit sangat signifikan, menurunkan jumlah neutrofil segmen sangat signifikan, sedangkan sel eusinofil dan neutrofil batang tidak signifikan. Kata Kunci: biji jintan hitam, fagositosis, thymohidroquinone, thymoquinone