HUBUNGAN PERTAMBAHAN BERAT BADAN IBU SELAMA HAMIL DENGAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH - Khoiriah, Fabella; Angraini, MPH, dr Dian Isti; Carolina, M.Sc, dr Novita (Majority, 2015)
Abstract Nutritional problem causes the death for mother and children indirectly but it can be avoided. Inadequate nutrition intake and the nutrition status for expectant mother during pregnancy can cause many disorder for mother and also for the children. The aim of this study is to know the relation of weight gain during pregnancy due to BBLR in central Metro district areas. This research is observational research with cross sectional study. This reseach conducted on October 2014 in Central Metro puskesmas. The population was the expectant mother that had done ANC examination in Central Metro district areas with total sample were 96 persons. Data analyze was using chi square.The result shown the mean of weight gain for expectant mother was 12,06 kg, the mean of neonatus weight in kecamatan Central Metro are normally 2726 gr with BBLR prevalence was 34,3%. There was significant relation between gaining weight of expectant mother during pregnancy due to BBLR in Kecamatan Central Metro areas with p = 0.000. Conclusion gainning weight of expectant mother during pregnancy related with BBLR. Keywords: BBLR, expectant mother nutrition, gaining weight during pregnancy, pregnancy Abstrak Masalah gizi menjadi penyebab kematian ibu dan anak secara tidak langsung yang sebenarnya masih dapat dicegah. Rendahnya asupan gizi dan status gizi ibu hamil selama kehamilan dapat mengakibatkan berbagai dampak tidak baik bagi ibu dan bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pertambahan berat badan ibu selama hamil dengan kejadian BBLR di wilayah Kecamatan Metro Pusat. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2014 di puskesmas Kecamatan Metro Pusat. Populasi penelitian adalah, ibu hamil yang melakukan pemeriksaan ANC di puskesmas Kecamatan Metro Pusat. Jumlah sampel yang dibutuhkan 96 responden dengan analisis data yang digunakan adalah uji chi square. Hasil yang didapatakan pada penelitian ini yaitu, rerata pertambahan berat badan ibu selama hamil di wilayah Kecamatan Metro Pusat tergolong sesuai yaitu sebesar 12,60 kg, rerata berat badan bayi baru lahir di wilayah Kecamatan Metro Pusat tergolong normal yaitu sebesar 2726 gram dan prevalensi kejadian BBLR di wilayah Kecamatan Metro Pusat sebanyak 34,3%. Terdapat hubungan antara pertambahan berat badan ibu selama hamil dengan kejadian BBLR di wilayah Kecamatan Metro Pusat dengan nilai p = 0,000. Pada penelitian ini didapatkan kesimpulan yaitu pertambahan berat badan ibu selama hamil berhubungan dengan berat bayi yang dilahirkan. Kata Kunci: BBLR, gizi ibu, kehamilan, pertambahan berat badan