GUAVA LEAF EXTRACT (Psidium guajava Linn) AS A HYPERCHOLESTEROLEMIA TREATMENT - Beauty, Belinda Apriannanti (Majority, 2015)
Abstract Hypercholesterolemia is a lipid metabolism disorder characterized by high cholesterol levels in the blood due to an increase oxidation activity of Low Density Lipoprotein ( LDL ) by free radicals in the blood vessels that come from foods high in fat , calories , and cholesterol. The therapy of hypercholesterolemia is oral antihypercholesterolemia, including expensive drugs with some side effectsand must have a high level of discipline so that herbal medicine begins to attract the attention. One of the plants that have benefits as antihyperkolesterolemia is guava ( Psidium guajava Linn ) , especially the guava leaf . The active compounds in guava leaf that serves as antihiperkolesterolemia that pectin can bind cholesterol in the digestive system that can not get into the bloodstream . Guava leaf extract can be used as an alternative treatment hypercholesterolemia . Keywords:guava,herbal, hypercholesterolemia,pectin Abstrak Hiperkolesterolemia merupakan suatu gangguan metabolisme lipid yang ditandai dengan tingginya kadar kolesterol dalam darah akibat terjadinya peningkatan ativitas oksidasi terhadap Low Density Lipoprotein (LDL) oleh radikal bebas pada pembuluh darah yang berasal dari makanan dengan tinggi lemak, kalori, dan kolesterol.Penatalaksanaan hiperkolesterolemia sendiri yaitu dengan menggunakan antihiperkolesterolemia oral yang tergolong obat cukup mahal dan harus memiliki tingkat kedisiplinan yang tinggi sehingga tanaman herbal mulai menarik perhatian. Salah satu tanaman yang memiliki manfaat sebagai antihiperkolesterolemia adalah jambu biji (Psidium guajava Linn), terutama bagian daun jambu biji. Senyawa aktif dalam daun jambu biji yang berfungsi sebagai antihiperkolesterolemia yaitu pektin yang dapat mengikat kolesterol dalam sistem pencernaan sehingga tidak dapat masuk ke dalam aliran darah. Ekstrak daun jambu biji dapat dijadikan alternatif pengobatan hiperkolesterolemia. Kata kunci:herbal,hiperkolesterolemia, jambu,pektin