Uji Efek Fraksi Metanol Ekstrak Batang Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Larvasida Terhadap Larva Instar III Aedes aegypti - HPP, Raden Adityo; Kurniawan, Betta; Mustofa, Syazili (Majority, 2013)
Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit akut yang disebabkan oleh virus dengue yangditularkan oleh Aedes aegypti.Oleh karena itu digunakanlah insektisida alami, salah satunyaKecombrang (Etlingera elatior) yang mengandung senyawa saponin dan flavonoid yangmempunyai efek larvasida. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efek larvasida, LC50 dan LT50fraksi metanol batang kecombrang sebagai larvasida terhadap larva Aedes aegypti. Jenis penelitianyang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Perlakuanterdiri dari 6 konsentrasi fraksi metanol batang kecombrang yang terdiri dari kelompok kontrolnegatif (0%), konsentrasi 0,25%, 0,5%, 0,75%, 1% dan kontrol positif (Abate 1%) denganpengulangan sebanyak 4 kali. Tiap kelompok perlakuan berjumlah 20 larva sehingga total sampel480 larva. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan one-way anova (p<0,05) dan Post-hocBonferroni (p<0,05) serta uji probit untuk menghitung LC50 dan LT50.Dari hasil penelitianmenunjukkan bahwa rerata kematian larva adalah 8,75% pada konsentrasi 0,25%; 18,75% padakonsentrasi 0,5%; 38,75% pada konsentrasi 75% dan 58,75% pada konsentrasi 1%. Nilai LC50adalah 0,989% di menit ke-1440; 0,941% di menit ke-2880; 0,906% di menit ke-4320.Nilai LT502434,50 menit pada konsentrasi 1%.