POTENCY OF HONEY IN TREATMENT OF BURN WOUNDS - Rembulan, Vidianka (Majority, 2015)
Abstract The burn is a common problem faced by the doctors. Some studies say the healing of burns with honey effect rapid healing and effective, thus be an alternative choice. As already known, honey has a high osmolarity, and also antibacterial properties, namely hydrogen peroxide so as to speed up the healing. The time healing wounds treated with honey faster than wounds treated with other drugs. Honey provides a moist environment, help cleaning the infection, reduce inflammation, edema, exudation, and promote the healing process by stimulating angiogenesis, granulation, and epithelialization so that provide excellent cosmetic results. Honey to be an effective as topical therapy for burns due to substances in it. Keywords: burn wounds, honey, hydrogen peroxide, topical therapy Abstrak Luka bakar merupakan masalah yang sering dihadapi para dokter. Beberapa penelitian menyebutkan penyembuhan luka bakar dengan menggunakan madu memberikan efek kesembuhan yang cepat dan efektif sehingga dijadikan alternatif pilihan. Seperti yang sudah diketahui, madu mempunyai osmolaritas yang tinggi, dan juga memiliki sifat antibakteri, yakni hidrogen perioksida sehingga dapat mempercepat penyembuhan. Waktu penyembuhan luka yang dirawat dengan madu lebih cepat daripada waktu penyembuhan luka yang dirawat dengan obat lain. Madu menyediakan lingkungan lembab, membantu pembersihan infeksi, mengurangi inflamasi, edema, eksudasi, meningkatkan proses penyembuhan oleh stimulasi angiogenesis, granulasi, dan epitelisasi sehingga memberikan hasil kosmetik yang sangat baik. Madu efektif sebagai terapi topikal untuk luka bakar akibat kandungan zat yang ada di dalamnya. Kata kunci: hidrogen peroksida, luka bakar, madu, terapi topikal