POTENCY OF CITRUS (Citrus aurantium) WATER AS INHIBITOR CALCIUM LITHOGENESIS ON URINARY TRACT - Anggraini, Tiara (Majority, 2015)
Abstract According to result from Riset Kesehatan Dasar on 2013, urolithiasis is often found in Indonesian. There are some variant of urolithiasis, calcium stones are most commonly found in civilization. Citrus (Citrus aurantium) has contain active subtances such as citrate, magnesium, and calium which can inhibit lithogenesis in urinary tract. Many studies has been researched on in vivo and in vitro using urine synthetic which adding citrus water and it profen can inhibiting lithogenesis significantly, consuming citrus water showed increase of oxalate excretion and also in experimental animals which treated with etylen glycol, ammonium chloride after that adding administration of citrus water showed that deposits of calcium oxalate crystal were not present in the rat kidney cortex and parenchyma. The main mechanism of active substances are binding to another substance which binded with calcium so it made water-soluble salt and there is no calcium precipitation as lithogenesis precursor. Keyword: Citrus aurantium Water, Inhibitor Lithogenesis Abstrak Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2013, batu saluran kemih atau urolitiasis merupakan penyakit yang cukup sering dijumpai di Indonesia. Terdapat beberapa jenis batu saluran kemih, salah satu nya adalah batu kalsium yang paling sering di temukan. Jeruk nipis (Citrus aurantium) mengandung zat aktif antara lain sitrat, magnesium, dan kalium yang secara aktif dapat menghambat pembentukan batu kalsium pada saluran kemih. Berbagai penelitian yang telah dilakukan secara in vivo dan in vitro dengan menggunakan urin sintetis yang diberi air jeruk nipis terbukti dapat menghambat pembentukan batu kalsium secara bermakna, dengan mengkonsumsi air jeruk nipis menunjukkan peningkatan ekskresi oksalat serta pada penelitian pada hewan coba yang diinduksi etilen glikol, amonium klorida lalu diberi air jeruk nipis menunjukkan tidak adanya deposit dari kristal kalsium oksalat pada korteks dan parenkim ginjal secara histologis. Mekanisme dari zat aktif tersebut adalah dengan berikatan dengan zat lain yang terikat pada kalsium sehingga membentuk garam yang larut air dan tidak terbentuk endapan kalsium sebagai pembentuk batu. Kata Kunci: Air Citrus aurantium, Inhibitor Litogenesis