EFEK VITAMIN C TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA YANG DIBERI PAPARAN ASAP ROKOK - Putri, Aryati Pratama (Majority, 2015)
Abstrack Indonesia currently become five major consumer of cigarettes in the world.Cigarettes cause cell damage because cigarettes contain ingredients that can form free radicals. Free radicals are products formed by chemical reactions in the body (eg, cell metabolism, respiration, excessive exercise) and from the environment polluted by smoke and fumes. Cigarette smoke can cause disruption of sperm cells which is a decrease of spermatozoa quality, so it will affect the ability of sperm to fertilize an ovum. Decrease of spermatozoa quality can caused by ROS (Reactiv Oxygen Species) free radicals that contained in cigarette smoke. An excess ROS must be continuously inactivated by antioxidants. Vitamin C is one of the antioxidants that can neutralize free radicals, both in terms of DNA damage induced or due to excessive ROS production so that the vitamin C can improve the quality of sperm. Keyword : free radical, ROS, smoke, spermatozoa quality. Abstrak Negara Indonesia saat ini termasuk lima besar konsumen rokok di dunia. Rokok dapat menyebabkan kerusakan sel karena dalam rokok mengandung bahan yang dapat membentuk radikal bebas. Radikal bebas adalah produk yang terbentuk dalam berbagai proses reaksi kimia dalam tubuh (misalnya metabolisme sel, pernapasan, olah raga yang berlebihan) dan juga dari lingkungan yang terpolusi oleh asap rokok dan asap kendaraan. Asap rokok dapat menyebabkan gangguan terhadap sel spermatozoa berupa penurunan kualitas spermatozoa, sehingga akan mempengaruhi kemampuan spermatozoa dalam membuahi telur. Penurunan kualitas spermatozoa dapat disebabkan oleh adanya ROS (Reactiv Oxygen Species) radikal bebas yang terdapat dalam asap rokok. Kelebihan ROS harus terus dilemahkan oleh antioksidan. Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang mampu menetralisir radikal bebas, baik dari segi kerusakan DNA yang diinduksi maupun akibat produksi ROS yang berlebihan sehingga dengan pemberian vitamin c dapat memperbaiki kualitas dari sperma. Kata kunci : asap rokok , kualitas spermatozoa, radikal bebas, ROS.