DIAGNOSIS AND MANAGEMENT OF HYPERTENSION IN THE ELDERLY PATIENT - HS, Felicya Rosari (Majority, 2014)
Abstract The main indicator of public health is the increasing life expectancy. Increased life expectancy has resulted in increasing number of elderly annually. Essential hypertension is the second most diseases suffered by the elderly. Hypertension is considered as a major risk factor for heart disease and a variety of vascular disease. There are two kind of risk factor in hypertension, modifiable and unmodifiable risk factor. Diagnosis and appropriate management are needed to prevent complications occur. Keywords: diagnose, elderly, hypertension, therapy Abstrak Indikator utama tingkat kesehatan masyarakat adalah meningkatnya Angka Harapan Hidup (AHH). Peningkatan usia harapan hidup ini berdampak pada peningkatan jumlah atau pertumbuhan lansia setiap tahunnya. Hipertensiesensial merupakan peringkat kedua penyakit terbanyak yang diderita lansia.. Hipertensi dianggap sebagai faktor resiko utama bagi berbagai penyakit jantung dan penyakit vaskuler. Hipertensi dipengaruhi dua faktor yaitu, faktor yang tidak dapat diubah dan faktor yang tidak dapat diubah. Penegakan diagnosis dan penatalaksanaan yang tepat sangat dibutuhkan untuk mencegah komplikasi terjadi. Kata kunci : diagnosis, hipertensi, lansia, terapi