Kualitas Mikrobiologi Air di Unit Perinatologi di Rumah Sakit Umum Abdul Moeloek Bandar Lampung - Kennedy, Fatrianda Putri Cyninthia; Apriliana, Ety; Rukmono, Prambudi (Majority, 2013)
Air sangat penting bagi kehidupan manusia dan digunakan dalam kehidupan sehari-hari, di rumahsakit air digunakan untuk minum, mencuci baju , mencuci peralatan makan, mencuci tangan,mandi, mencuci botol susu, dan memandikan bayi, tetapi air juga merupakan substansia yangmembawa malapetaka, karena dapat membawa mikroorganisme patogen dan berperan sebagaimedia dimana mikroorganisme dapat tumbuh dan berkembang . Dan beberapa penyakit infeksidapat ditularkan melalui air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitasmikrobiologi air di unit perinatologi Rumah Sakit Umum Abdul Moeloek Bandar Lampung.Penelitian ini menggunakan metode Most Probable Number (MPN), kultur bakteri dan ujibiokimia untuk mengidentifikasi bakteri yang didapat. Sampel yang digunakan berupa air nonkonsumtifyang yang digunakan tenaga medis di unit perinatologi RSUAM. Hasil penelitianmenunjukkan terdapat pertumbuhan mikroorganisme pada air dengan kadar kekeruhan bervariatifberkisar antara 2 hingga >979 per 100 ml. Adapun 5 jenis bakteri terbanyak yang ditemukanadalah Klebsiella sp., Citrobacter sp., Clostridium sp., Pseudomonas sp.,dan Escherichia coli. Danberdasarkan Permenkes No. 1204/Menkes/SK/X/2004 dapat disimpulkan bahwa air di unitperinatologi di RSAM belum memenuhi syarat kualitas mikrobiologis air bersih.