Hubungan Status Gizi dengan Usia Menarche pada Remaja Putri di SMP Negeri 22 Bandar Lampung - V, Sylvia; Saftarina, Fitria (Majority, 2013)
Menarche adalah menstruasi pertama di tengah masa pubertas yang terjadi di awal masa remaja.Dewasa ini, beberapa penelitian terbaru menunjukkan bahwa ada percepatan usia menarchedikarenakan status gizi yang meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganantara status gizi dengan ketepatan usia menarche pada remaja putri di SMP Negeri 22 BandarLampung. Sampel penelitian berjumlah 186 orang yang ditentukan menggunakan metodestratified random sampling. Status gizi dihitung dengan menggunakan IMT/U, kemudian diukurdengan kurva WHO. Hasil uji analisis statistik Chi Square didapatkan α = 0,000, dimana p yangdigunakan adalah 0,05. Dapat disimpulkan bahwa hubungan status gizi dan usia menarchebermakna secara statistik. Mengingat hal tersebut, maka sangat disarankan untuk remaja putri agarmemperhatikan asupan gizinya agar mengalami menarche pada usia yang normal.