Deteksi Escherichia coli Pada Jajanan Cendol Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Bandar Lampung - Sanjaya, Tri Agung; Apriliana, Ety (Majority, 2013)
Escherichia coli adalah bakteri yang merupakan bagian dari mikroflora yang secara normal adadalam saluran pencernaan manusia dan hewan berdarah panas. Escherichia coli menjadi patogenjika jumlah bakteri ini dalam saluran pencernaan meningkat atau berada di luar usus. Penularandapat terjadi melalui air yang terkontaminasi kotoran manusia yang terinfeksi selain itu dapatterjadi melalui kontak dari pekerja yang terinfeksi selama makanan diproses. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri dan untuk menghitung jumlah bakteriEscherichia coli pada cendol. Sampel dari penelitian adalah cendol yang dijual di pasar tradisionalkota Bandar Lampung. Penentuan jumlah sampel berdasarkan metode consecutive sampling.Penelitian ini menggunakan metode TPC (Total Plate Count) untuk media pertumbuhan bakteridan uji biokimia untuk identifikasi bakteri. Setelah dilakukan penelitian didapatkan delapansampel dengan satu sampel yang mengandung bakteri sedangkan tujuh lainnya tidak ditemukanbakteri. Setelah dihitung, satu sampel tersebut melebihi batas normal yang ditetapkan yaitu 104koloni/gr. Identifikasi bakteri dengan uji biokimia didapatkan adalah Salmonella sp. Dapatdisimpulkan dari delapan sampel, tidak ada sampel ditemukan Escherichia coli (0%) dan satusampel dengan angka kuman ditemukan melebihi ambang batas yang telah ditetapkan