Perbandingan Tingkat Stres pada Mahasiswa Tingkat I, II dan III Fakultas Kedokteran Universitas Lampung - Adryana, Nabila Casogi; Oktafany, Oktafany; Apriliana, Ety; Oktaria, Dwita (Majority, 2020)
Stres merupakan kondisi ketidakmampuan fisik, emosional, mental dan spiritual dalam mengatasi ancaman yang ada dan yang dapat mempengaruhi kesehatan fisik manusia tersebut. Mahasiswa merupakan individu yang dipersiapkan untuk menjadi sumber daya manusia dalam menghadapi persaingan global. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui perbedaan tingkat stres pada mahasiswa tingkat I, II, dan III Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan desaincross sectional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode proportionate stratified random sampling denganalat ukur berupa kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji One-way ANOVA. Penelitian dilakukan terhadap 312 responden dengan jumlah tingkat I sebanyak 102 orang, tingkat II sebanyak 100 orang, dan tingkat III sebanyak 98 orang.Pada tingkat I didapatkan stressedang sebesar 76,5% dan stres berat 23,5%, tingkat II didapatkan stres sedang sebesar 82% dan stres berat 18%, dan tingkat III didapatkan stres sedang sebesar 65.3% dan stres berat 34.7%. Perbandingan tingkat stres dan tingkat pendidikan di uji denganOne-way ANOVA dan didapatkan nilai p yaitu 0,001. Yang berarti terdapat perbedaan bermakna pada tingkat stres mahasiswa tingkat I, II, dan III Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Penelitian ini memiliki pebedaan bermakna antara tingkat stres mahasiswa tingkat I, II, dan III Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Kata Kunci: mahasiswa,pendidikan, stres