Identifikasi Mikroorganisme Yang Ditemukan Di Dalam Cairan Pembersih Lensa Kontak Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung Tahun 2018 - Habiburrohman, Denny; Soleha, Tri Umiana; Apriliana, Ety; Oktaria, Dwita (Majority, 2020)
Perkembangan dan penggunaan lensa kontak semakin pesat, baik di negara maju maupun negara berkembang. Sejalan dengan itu banyak pengguna lensa kontak mengalami komplikasi salah satunya berupa infeksi pada mata. Salah satu penyebabnya yaitu terkontaminasinya cairan pembersih lensa kontak. Mengidentifikasi jenis-jenis mikroorganisme yang ditemukan di dalam cairan pembersih lensa kontak pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung tahun 2018. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif observasional. Penelitian dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung pada bulan Juni 2018. Sampel berupa cairan pembersih lensa kontak, dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel. Sampel dibawa ke Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Sampel diidentifikasi dengan cara kultur bakteri, pewarnaan gram dan uji biokimia. Dari hasil identifikasi ditemukan bakteri B. subtilis (22%), Pseudomonas aeruginosa (11%), Staphylococcus aureus (8%), Serratia sp (7%), Klebsiella sp (7%), E.coli (2%). Dari 60 sampel yang diteliti didaptakan bahwa tidak ada pertumbuhan bakteri pada 26 sampel (43%), dan ada pertumbuhan bakteri pada 34 sampel (57%) Kata Kunci: lensa kontak, cairan pembersih lensa kontak, mikroorganisme