Manifestasi Klinis dan Perjalanan Penyakit pada Pasien Covid-19 - Grace, Celine (Majority, 2020)
SARS-CoV-2 atau nCov-19 ini termasuk dalam kategori betaCoVs analisis genomic menunjukkan bahwa SARS-CoV-2 mungkin berevolusi yang ditemukan pada kelelawar. Mutasi dalam strain asli bisa langsung dipicu virulensi terhadap manusia.Menurut World Health Organization (WHO), penyakit virus tersebut terus muncul dan merupakan masalah serius bagi kesehatan masyarakat. Dalam dua puluh tahun terakhir, beberapa epidemi virus seperti sindrom pernapasan akut parah coronavirus (SARS-CoV) di 2002 untuk 2003. Ditemukan 98% pasien dalam studi mereka mengalami demam, yang 78% memiliki suhu lebih tinggi dari 38 ° c. Mereka melaporkan bahwa 76% pasien telah batuk, 44% dari pasien mengalami kelelahan dan nyeri otot, dan 55% dari pasien mengalami dyspnea dengan kasus usia tua dan pemilik penyakit komorbid serta ARDS akan memiliki prognosis lebih buruk ketika terinfeksi virus ini.Dengan belum adanya pengobatan yang efektif, cara terbaik untuk menangani epidemi SARS-CoV-2 adalah mengendalikan sumber infeksi. Strategi meliputi diagnosa awal, isolasi, dan perawatan suportif. Obat imunosupresif memiliki efek pada imunitas humoral, kekebalan sel-dimediasi dan fungsi neutrofil, meningkatkan risiko infeksi berat yang disebabkan oleh agen virus. Pasien yang menerima terapi imunosupresif beresiko untuk memiliki manifestasi yang lebih berat terhadap infeksi virus tersebut. Beberapa penelitian juga menyertakan klorokuin sebagai tatalaksana dari Cov-19. Kata kunci: gejala klinis, NCov-19, perjalanan penyakit