Hubungan Shift Kerja dengan Kelelahan Kerja pada Perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung - Vilia, Adelina; Saftarina, Fitria; Larasati, Ta. (Majority, 2014)
Kelelahan adalah proses yang mengakibatkan penurunan kesejahteraan, kapasitas atau kinerja sebagai akibat dari aktivitas kerja. Kelelahan kerja dapat disebabkan karena adanya shift kerja. Perawat yang mengalami kelelahan kerja maka kinerjanya tidak akan maksimal dan akan menurunkan produktivitas perawat dalam memberikan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan shift kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan November-Desember 2013, jumlah sampel 153 orang dengan metode purposive sampling. Kriteria inklusi adalah perawat yang tidak hamil atau menyusui. Uji yang digunakan adalah uji Chi-Square (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelelahan kerja yang dialami perawat yaitu sangat lelah 8,5%, lelah 75,8% , dan kurang lelah 15,7% serta ada hubungan antara shift kerja dengan kelelahan kerja (p=0,001) pada perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Kata kunci: Kelelahan kerja, perawat, shift kerja