Penatalaksanaan Diare pada Anak Usia 2 Tahun dengan Pendekatan Kedokteran Keluarga - Anzani, Bella Pratiwi; Saftarina, Fitria (Majority, 2019)
Diare merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia karena morbiditas dan mortalitasnya tinggi. Faktor kebersihan menjadi risikotejadinya diare. Balita juga sangat rentan terkena diare dikarenakan sistem imun belum terbentuk sempurna. Dibutuhkan partisipasi keluarga yang optimal dalam memperhatikan perilaku hidup sehat dalam penatalaksanaan dan pencegahan penyakitnya. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan kedokteran keluarga secara holistik, komprehensif dan kontinyu untuk mengidentifkasi faktor risiko yang ada pada pasien dan melakukan penatalaksanaan yang tepat bagi pasien dan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan pelayanan dokter keluarga berbasis evidence based medicine dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, sertapenatalaksanaan pasien berdasarkan kerangka penyelesaian masalah pasien dengan pendekatan patient centred dan family approach. Studi ini merupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan ke rumah. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif.Diagnosa diare didasarkan pada anamnesis dan pemeriksaan fisik. Pada pasien didapatkan risiko internal yaitu pengetahuan yang kurang tentang perilaku hidup bersih dan sehat, usia balita dan tidak mengkonsumsi ASI sejak lahir. Risiko eksternal pada pasien yaitu kurangnya pengawasan keluarga terhadap kebersihan makanan, perilaku personal hygiene keluarga yang kurang baik, lingkungan rumah dekat dengan hewan ternak. Pada keluarga pasien dilakukan intervensi mengenai pentingnya upaya pencegahan diare dan penerapan PHBS dalam 3 kali kunjungan rumah. Saat evaluasi didapatkan pengetahuan yang cukup terhadap penyakit dan penerapan PHBS yang cukup baik. Kata kunci: diare, prilaku hidup bersih dan sehat, family approach, patient centered