Peran Tiamin (Vitamin B1) dalam Meningkatkan Aktivitas Makrofag Alveolar terhadap Pertumbuhan Bakteri Mycobacterium tuberculosis - Fauzi, Yutricha Salsabila; Apriliana, Ety; Jausal, Anisa Nuraisa (Majority, 2019)
Tuberkulosis merupakan suatu penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri M.tuberculosis yang dikenal sabagai Bakteri Tahan Asam (BTA). Menurut World Health Organization (WHO), Tuberkulosis berada pada posisi kedua sebagai penyakit infeksi yang menyebabkan kematian terbanyak penduduk dunia. Infeksi M.tuberculosis terjadi melalui udara. Sel makrofag alveolar merupakan sel imun alami di alveoli pulmonal yang berfungsi untuk membersihkan patogen. Vitamin B1 atau dikenal sebagai tiamin memiliki fungsi untuk aktivitas saraf dan tonus otot, metabolisme karbohidrat, serta meingkatkan aktivasi PAR-γ didalam makrofag. Peningkatan aktivasi PPAR-γ melalui pengaturan fungsi makrofag akan meningkatkan ketahanan terhadap infeksi M.tuberculosis dan meningkatkan ekspresi TNF α serta IL-6 sehingga akan menghambat pertumbuhan M.tuberculosis. Kata kunci: Mycobacterium tuberkulosis, Tiamin, Vitamin B1