Efektivitas Pengobatan Herbal Untuk Rheumatoid Arthritis - Muizzulatif, Muhammad; Sukohar, Asep; Irawati, Nur Ayu Virginia (Majority, 2019)
Rheumatoid arthritis (RA) merupakan penyakit autoimun sistemik yang penyebabnya belum diketahui. Penyakit ini merupakan peradangan sistemik yang paling umum ditandai dengan keterlibatan sendi yang simetris, berlangsung kronik dan mengenai lebih dari lima sendi (poliartritis). Prevalensi rheumatoid arthritis (RA) telah dilaporkan sekitar 40 orang per 100.000 dengan sekitar 1 persen pada ras Kaukasia tetapi bervariasi antara 0,1 persen (di pedesaan Afrika) dan 5 persen (di Pima, Blackfeet, dan Chippewa Indians). Perempuan tiga kali lebih sering daripada laki-laki. Pengobatan RA tidak hanya mengontrol gejala penyakit, tetapi juga penekanan aktivitas penyakit untuk mencegah kerusakan permanen tetapi untuk mengurangi nyeri sendi dan bengkak, serta meringankan kekakuan dan mencegah kerusakan sendi sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien meringankan gejala tetapi juga memperlambat kemajuan penyakit. Pengobatan pada RA kurang efesien, menghasilkan efek samping yang cukup besar, dan biaya cenderung mahal. Sehingga, alternatif pengobatan yang dapat dijadikan salah satu pilihan dalam tatalaksana RA yang dapat bersumber dari bahan alam, maupun turunan dari senyawa bahan alam, salah satunya dengan pengobatan herbal. Pengobatan secara herbal saat ini sedang dilakukan untuk menjadi alternatif dalam penanganan RA seperti thyme, chamomile, borage, lavender, jahe, dan kayu manis. Thyme dapat menurunkan produksi dan ekspresi gen mediator pro-inflamasi, termasuk Tumor Necrosis Factor-α (TNF- α), interleukin- (IL) 1B, dan IL-6, dan meningkatkan penanda pada sitokin IL-10 antiinflamasi. Chamomile juga digunakan untuk pengobatan penyakit inflamasi. Borage yang memiliki asam linoleat gamma, yang menekan TNF-α. Ini meningkatkan tingkat prostaglandin-E yang mengarah pada augmentasi adenosin monofosfat siklik. Kata Kunci: rheumatoid arthritis, pengobatan, herbal