Peran Sel Punca Mesenkimal Dalam Memperbaiki Kerusakan Parenkim Paru - Ningrum, Andini Pramesti; Kurniawaty, Evi (Majority, 2019)
Kerusakan parenkim paru dapat disebabkan oleh banyak hal termasuk paparan asap rokok dan acute lung injury (ALI). Dimulai dengan meningkatkan pelepasan sitokin proinflamasi dilanjutkan dengan peningkatan ekspresi cleaved caspase-3 pada sel alveolar tipe II, hal ini menyebabkan penurunan ekspresi VEGF. Menurunnya ekspresi VEGF akan menyebabkan kematian sel pneumosit sehingga terjadi apoptosis sel endotel alveolar yang berujung kepada emfisema dan kerusakan parenkim paru. Hal yang berkebalikan akan terjadi bila diberikan terapi sel punca mesenkimal tali pusat manusia karena kemampuannya untuk mesekresikan metabolit bioaktif. Sel punca mesenkimal memiliki efek imunomodulator dengan menekan proliferasi dari sel T, inhibisi proliferasi dari sel B, menekan migrasi, maturasi, dan presentasi dari sel dendritik. Sel punca mesenkimal juga mensekresikan molekul bioaktif berupa PGE2 dan IL-10 yang berfungsi sebagai antiinflamasi, TGFβ1 dan HGF yang berfungsi untuk supresi proliferasi sel T, LL-37 sebagai antimikroba untuk mengurangi sel inflamasi, Angiopoietin-1 untuk mengembalikan permeabilitas epitel, MMP3 dan MMP9 untuk memediasi neovaskularisasi, serta VEGF dan EGF untuk percepatan reepitelisasi dengan meningkatkan proliferasi endotel. Potensi ini telah dibuktikan dalam penelitan terhadap hewan percobaan yang hasilnya terbukti bahwa terdapat perbaikan pada kerusakan parenkim paru yang telah diberikan terapi sel punca mesenkimal. Hal ini dapat menjadi salah satu modalitas terapi bagi kerusakan parenkim paru. Kata kunci: kerusakan parenkim paru, mesenkimal, sel punca