Hubungan antara Prenatal Yoga dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi dalam Kehamilan pada Kelompok Prenatal Yoga Klinik Krakatau - Rodiani, Rodiani; Soleha, Tri Umiana; Ananda, Astrid (Majority, 2019)
Latar Belakang: Hipertensi dalam kehamilan menempati urutan kedua setelah perdarahan, sebagai penyumbang penyebab terbanyak angka kematian ibu di Indonesia. Salah satu penatalaksanaan hipertensi nonmedikamentosa adalah latihan fisik. Salah satu latihan fisik yang aman untuk ibu hamil adalah prenatal yoga. Tujuan: mengetahui hubungan antara prenatal yoga dengan tekanan darah pada pasien hipertensi dalam kehamilan pada kelompok Prenatal Yoga Klinik Krakatau. Metode: Penelitian ini menggunakan metode case-control. Subjek penelitian dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kasus dan kelompok kontrol, masing-masing terdiri dari 22 subjek. Kelompok kasus yaitu subjek penelitian yang melakukan prenatal yoga dan pada kelompok kontrol yaitu subjek penelitian yang tidak melakukan prenatal yoga. Tekanan darah subjek penelitian akan diukur setelah melakukan prenatal yoga secara rutin 2 kali minggu selama 10 minggu. Hasil: Hasil penelitian Mean Arterial Pressure (MAP) kelompok kasus yaitu 106.3 mmHg. Rata-rata MAP kelompok kontrol yaitu 120.2 mmHg. Data diuji dengan uji ShapiroWilk dilanjutkan dengan uji T-Test Tidak berpasangan. Hasil uji tersebut adalah semua data terdistribusi normal (p >0.05) dan secara signifikan terdapat hubungan prenatal yoga dengan tekanan darah pasien hipertensi dalam kehamilan (p <0.01). Simpulan: Terdapat hubungan antara prenatal yoga dengan tekanan darah pasien hipertensi dalam kehamilan pada kelompok Prenatal Yoga Krakatau. Kata kunci : prenatal yoga, tekanan darah, hipertensi dalam kehamilan