Hubungan Antara Usia dan Jenis Plasmodium Terhadap Kadar HemoglobinPenderita Malariadi Wilayah Kerja Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran - Stefani, Arinda; Kurniawan, Betta; Rudiyanto, Waluyo (Majority, 2019)
Malaria merupakan penyakit dengan angka morbiditas dan mortalitas yang masih tinggi yang disebabkan oleh infeksi Plasmodium sp. Plasmodium yang masuk dalam tubuhakan mendegradasi hemoglobin dan menyebabkan eritrosit lisis yang dapat berdampak pada terjadinya penurunan kadar hemoglobin. Penurunan kadar hemoglobin dipengaruhi jenis Plasmodium dan usia. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara usia dan jenis Plasmodium terhadap kadar hemoglobin penderita malaria di wilayah kerja Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasi dengan desain penelitian cross sectional. Subjek pada penelitian ini berjumlah 30 orang penderita malaria dan diambil dengan metode consecutive sampling. Dilakukan pengambilan darah perifer pada subjek penelitian untuk membuat apusan darah tipis. Selanjutnya data diolah dengan software pengolahan data dengan uji independent sample T-test pada variabel jenis Plasmodium dan uji one way ANOVA pada variabel umur dengan tingkat kemaknaan 95% (α=0,05).Hasil penelitian ini didapatkan bahwa jumlah pasien dengan kadar hemoglobin rendah banyak terjadi pada balita. Seiring bertambah usia jumlahnya menurun, namun akan meningkat kembali setelah usia lanjut. Pasien yang terinfeksi oleh Plasmodium falciparum memiliki rerata kadar hemoglobin yang lebih rendah dibandingkan pasien yang terinfeksi Plasmodium vivax. Berdasarkan uji statistik one way ANOVA didapatkan nilai p= 0,01 dan uji statistik independent T-test didapatkan nilai p = 0,026. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan usia dan jenis Plasmodium terhadap kadar hemoglobin penderita malaria di wilayah kerja Puskesmas Hanura. Kata kunci: Kadar Hemoglobin, Plasmodium,Usia