Hubungan Penggunaan Gadget (Smartphone) Dengan Suspek Gangguan Pemusatan Perhatian Dan Hiperaktivitas Di SD Al Kautsar Bandar Lampung - Novita, Dhea; Wardani, Dyah Wulan Sumekar Rengganis; Kurniawaty, Evi (Majority, 2019)
Gadget (smartphone) adalah perangkat elektronik dengan fungsi khusus, tetapi smartphone juga memberikan dampak negatif seperti menyebabkan gangguan perilaku. Salah satu gangguan perilaku yang paling banyak ditemukan pada anak-anak adalah Gangguan Pemusatan Perhatian dan Hiperaktivitas (GPPH) atau Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Gangguan ini ditandai dengan gambaran inatensi, hiperaktivitas, dan impulsivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan gadget (smartphone) dengan suspek gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas (GPPH) di SD Al Kautsar Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek pada penelitian ini berjumlah 97 orang anak kelas 3 yang dipilih menggunakan metode purposive random sampling. Kuesioner pola penggunaan smartphone diisi oleh orang tua, sedangkan formulir deteksi dini GPPH diisi oleh orang tua dan wali kelas. Selanjutnya data diolah menggunakan software. Pengolahan data dengan uji chi-square pada tingkat kemaknaan 95% (α=0,05). Hasil uji chi-square di dapatkan nilai p value sebesar 0,242 untuk onset penggunaan (p>0,05), 0,004 untuk durasi dan 0,028 untuk pendampingan orang tua (p<0,05). Tidak terdapat hubungan bermakna antara onset penggunaan terhadap suspek GPPH. Sedangkan terdapat hubungan bermakna durasi dan pendampingan orang tua saat menggunakan gadget dengan suspek GPPH. Kata kunci: Gangguan Pemusatan Perhatian dan Hiperaktivitas, Gadget, Smartphone, Anak.