Pengaruh Pemberian Thymoquinone Terhadap Gambaran Histopatologi Jantung Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Sprague dawley Yang Diinduksi Asap Rokok - Kusuma, Aliezsa Esthi; Susianti, Susianti; Oktaria, Dwita (Majority, 2019)
Merokok merupakan salah satu faktor yang dapat menimbulkan penyakit kardiovaskular diantaranya penyakit jantung iskemik. Kerusakan pada jantung yang diakibatkan oleh merokok dapat diatasi dengan senyawa antioksidan. Thymoquinone merupakan salah satu antioksidan yang dapat digunakan untuk mengurangi kerusakan pada jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah thymoquinone memiliki pengaruh terhadap gambaran histopatologi jantung tikus putih (Rattus norvegicus) galur Sprague dawley yang diinduksi asap rokok. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental jenis post test only control group design menggunakan 24 ekor tikus putih galur Sprague dawley yang dibagi ke dalam 4 kelompok. Kelompok kontrol (K) diberi diet normal, kelompok rokok (R) dipapar asap rokok 2 batang/hari, kelompok zaitun (Z) dipapar asap rokok dan minyak zaitun 0,5 ml, kelompok perlakuan (T) yang dipapar asap rokok dan diberikan thymoquinone dosis 5 mg/KgBB dalam waktu 14 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa thymoquinone dosis 5 mg/KgBB dapat menurunkan derajat kerusakan miokardium dengan rerata skor 0,8. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian thymoquinone terhadap gambaran histopatologi jantung tikus putih (Rattus norvegicus) galur Sprague dawley yang diinduksi asap rokok. Kata kunci: asap rokok, histopatologi jantung, thymoquinone