Pengaruh Protektif Pemberian Extra Virgin Olive Oil (EVOO) dan Madu Terhadap Kadar LDL Darah Tikus Putih Jantan Galur Sprague dawley yang Diinduksi Diet Tinggi Kolesterol - S, Dian Laras; Kurniawaty, Evi; Mustofa, S (Majority, 2014)
Hiperkolesterolemia adalah suatu keadaan dimana kadar kolesterol serum meningkat terutama kadar Low Density Lipoprotein (LDL). Peningkatan LDL plasma berhubungan dengan peningkatan risiko Penyakit KardioVaskular. Konsumsi EVOO dan madu diketahui dapat menurunkan LDL dan mencegah oksidasi LDL karena kandungan antioksidan didalamnya yaitu MUFA dan flavonoid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh EVOO dan madu terhadap kadar LDL darah tikus putih jantan yang diinduksi diet tinggi kolesterol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test only with control group design, menggunakan 25 ekor tikus jantan yang dipilih secara acak dibagi dalam 5 kelompok. Kelompok K(-) diberikan diet standar, K(+) diberikan suspensi otak sapi 3 ml, P.EVOO diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan EVOO 1 ml, P.madu diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan madu 1,35 ml, P.kombinasi suspensi otak sapi 3 ml dan kombinasi madu 1,35 ml + EVOO 1 ml selama 15 hari. Hasil rerata kadar LDL K(-) (24.25); K(+) (50,93); P.EVOO (24,14); P.madu (21,61); P.kombinasi (8,26). Kadar LDL P.EVOO, P.madu, P.kombinasi lebih rendah secara signifikan dibandingkan K(+) menggunakan uji statistik one way ANOVA dan post hoc. Kata kunci: Diet tinggi kolesterol, EVOO, LDL, madu