Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuandan Sikap Remaja Putridalam Menjaga Kebersihan Organ Genitalia Eksternadi SMP N 10 BandarLampungTahun 2013 - Adnyani, Ni Made Dwi; Sibuea, Sahab; Angraini, DI (Majority, 2014)
Kesehatan reproduksi ialah suatu kondisi sehat sistem, fungsi, dan proses alat reproduksi yang dimiliki oleh seseorang. Tujuan dari program kesehatan reproduksi remaja adalah untuk membantu remaja agar memahami dan menyadari ilmu tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian quasi-experiment dengan rancangan pretest-posttest terhadap seluruh siswi kelas VIII di SMP N 10 Bandar Lampung yang memenuhi kriteria inklusi. Jumlah sampel penelitian adalah 125 orang remaja putri yang diambil dengan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan pada bulan November 2013. Metode ceramah menggunakan alat bantu berupa power point. Data analisis secara univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon. Dari hasil penelitian didapatkan peningkatan hasil pengetahuan dari nilai sebelum diberikan promosi kesehatan 72,37±2,669 menjadi 86,48±2,061(p<0,001) dandidapatkan peningkatan sikap responden dari nilai sebelum dilakukannya promosi kesehatan 66,80±3,316 meningkat menjadi 90,15±1,951(p<0,001). Analisis data dilakukan dengan uji alternative t berpasangan yaitu uji Wilcoxon (p<0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa promosi kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri dalam menjaga kebersihan organ genitalia eksterna. Kata kunci:Kebersihan organ genitalia eksterna, pengetahuan, remajaputri, sikap.