Hubungan Penerimaan Diri Dengan Self-Management Diabetes Mellitus Pada Peserta Prolanis di Puskesmas Kedaton Bandarlampung - Inonu, Vanessa Faradise; Wardani, Dyah Wulan Sumekar Rengganis; Rodiani, Rodiani (Majority, 2018)
Diabetes mellitus merupakan penyakit tidak menular yang prevalensi dan insidensinya terus meningkat dari tahun ke tahun. Untuk mencegah diabetes dapat dilakukan dengan empat pilar pengendalian diabetes yang termuat dalam self-management diabetes. Dalam manajemen diabetes, diperlukan penerimaan diri yang baik untuk mengelola diabetesnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penerimaan diri dengan self-management diabetes mellitus pada peserta Prolanis di Puskesmas Kedaton Bandarlampung. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan observasional dengan desain penelitian cross sectional pada peserta Prolanis di Puskesmas Kedaton Bandarlampung. Variabel yang diukur, yaitu penerimaan diri (variabel independen) dan self-management diabetes mellitus (variabel dependen). Teknik pengambilan sampel yang digunakan, yaitu teknik nonprobability sampling berupa consequtive sampling dengan jumlah sampel minimal 52 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square dengan melihat nilai p pada continuity correction. Dari 52 orang responden, terdapat responden dengan penerimaan diri paling banyak (63,5%) adalah penerimaan diri sedang. Responden dengan self-management diabetes baik paling banyak, yaitu sebesar 69,2%. Hasil menunjukkan dengan analisis chi square dengan nilai p pada continuity correction sebesar 0,354 (p>0,05). Tidak ada hubungan penerimaan diri dengan self-management diabetes mellitus pada peserta Prolanis di Puskesmas Kedaton Bandarlampung. Kata kunci: Diabetes Mellitus, Penerimaan Diri, Self-Management