DENV-5: Ancaman Serotipe Baru Virus Dengue - Hardani, Muty; Ramadhian, M. Ricky; Wahyudo, Riyan (Majority, 2018)
Infeksi dengue merupakan penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus dengue (DENV). DENV ditransmisikan oleh vektor ke host dalam bentuk silvatik (sylvatic form) dan dalam bentuk manusia (human form) via nyamuk Aedes sp. Beratnya penyakit sangat dipengaruhi serotipe virus yang menginfeksi. Saat ini terdapat 4 serotipe DENV yang dikenal secara luas yaitu, DENV-1, DENV-2, DENV-3 dan DENV-4. Secara genetik keempatnya hampir serupa dan berbagi sekitar 65% genom yang sama, namun masing-masing memiliki respon antibodi yang berbeda. Setelah lebih dari 50 tahun tidak dilaporkan adanya serotipe baru, pada Oktober 2013, DENV-5 dipublikasikan. DENV-5 ditemukan pertama kali pada seorang petani berusia 37 tahun di Sarawak ketika wabah demam berdarah melanda Malaysia di tahun 2007 dengan manifestasi klinis yang lebih ringan. Serotipe ini berbentuk silvatik, menghasilkan rangkaian respon antibodi yang khas pada sel host, dan titer nya lebih tinggi 4 kali lipat dibandingkan serotipe lain pada infeksi sekunder. Terdapat beberapa faktor yang menstimulasi munculnya ancaman serotipe baru pada virus dengue, yaitu rekombinasi genetik, seleksi alam, dan genetic bottleneck. Genom ssRNA positif yang dimiliki virus dengue memiliki frekuensi mutasi 100 kali lebih tinggi dibandingkan virus DNA. Walaupun saat ini wilayah transmisi DENV-5 terbatas, adanya kemungkinan terjadinya wabah baru tidak dapat dikesampingkan mengingat urbanisasi penduduk yang tinggi. Munculnya DENV-5 merupakan ancaman baru dalam kontrol infeksi dengue, bahkan vaksin tetravalen termaju belum dapat memberikan perlindungan pada virus berbentuk silvatik. Studi epidemiologi dan ekologi lanjutan sangat diperlukan untuk mempersiapkan munculnya serotipe baru lainnya di masa yang akan datang. Kata kunci: DENV-5, Dengue, Serotipe