Hubungan Penggunaan Blemish Balm Cream Terhadap Kejadian Akne Vulgaris Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 10 Bandar Lampung - Andriana, Ria; Anggraini, Dwi Indria; Sari, Ratna Dewi Puspita; Mayasari, Diana (Majority, 2018)
Akne vulgaris adalah salah satu masalah kulit yang sering terjadi pada remaja. Terdapat beberapa faktor dapat menyebabkan akne vulgaris seperti, genetik, hormonal, infeksi, trauma, diet, dan kosmetik yang mengakibatkan peningkatan aktivitas kelenjar sebasea. Blemish balm cream (BB Cream) merupakan salah satu kosmetik yang sering digunakan oleh remaja putri. Mengetahui hubungan penggunaan blemish balm cream terhadap kejadian akne vulgaris pada remaja putri di SMA Negeri 10 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kasus-kontrol retrospektif dengan teknik consecutive sampling. Subjek penelitian ini adalah remaja putri di SMA Negeri 10 Bandar Lampung. Data diperoleh langsung dari subjek penelitian melalui kuesioner dan pemeriksaan fisik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan penggunaan blemish balm cream terhadap kejadian akne vulgaris. Hasil analisis pada kedua kelompok menggunakan uji Fisher didapatkan hasil (p-value <0,05) dan didapatkan nilai OR sebesar 32. Kata Kunci : Akne Vulgaris, Blemish Balm Cream, Remaja