Pengaruh Pemberian Dosis Bertingkat Konsentrat Tart Cherry (Prunus cerasus) Terhadap Perpanjangan Waktu Tidur Mencit yang Diinduksi Fenobarbital - Wijaya, Cakra; Sukohar, Asep; Soleha, Tri Umiana (Majority, 2018)
Tidur merupakan hal yang sangat penting untuk manusia, tidur berpengaruh pada fisiologi dan psikologi tubuh. Dua puluh persen penduduk dunia mengalami gangguan tidur. Tart cherry merupakan buah dengan kandungan melatonin yang tinggi, melatonin dapat membantu proses inisiasi tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrat tart cherry terhadap perpanjangan waktu tidur mencit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan pendekatan post test only controlled group design. Sampel penelitian menggunakan 28 mencit CBA yang dibagi dalam empat kelompok yaitu kelompok kontrol (K) yang diberikan fenobarbital 40 mg/kgbb, perlakuan satu (P1) yang diberikan konsetrat tart cherry 0,039 ml dan fenobarbital 40 mg/kgbb, perlakuan dua (P2) yang diberikan konsentrat tart cherry 0,078 ml dan fenobarbital 40 mg/kgbb, perlakuan tiga (P3) yang diberikan konsetrat tart cherry 0,156 ml dan fenobarbital 40 mg/kg. Waktu tidur mencit diukur mulai dari mencit kehilangan reflek righting dan kembali dapat melakukan reflek righting. Didapatkan perbedaan bermakna waktu tidur mencit antara P2 dengan kontrol (p=0,001), P3 dengan kontrol (p=0,001) dan P3 dengan P2 (p=0,001). Tidak ada perbedaan bermakna antara P1 dengan kontrol. Pemberian konsentrat tart cherry memperpanjang waktu tidur mencit. Kata Kunci: Tidur, Tart Cherry, Melatonin, Fenobarbital