Efek Binaural Beats terhadap Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) - Pringgoutami, Zafira; Perdani, Roro Rukmi Windi (Majority, 2017)
Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) adalah gangguan perkembangan saraf yang ditandai dengan inatensi, impulsivitas, dan hiperaktivitas. ADHD dapat didiagnosis pada anak-anak, remaja, dan orang dewasa. Namun beberapa gejala inatensi atau hiperaktivitas dan impulsivitas harus ditemukan sebelum usia 12 tahun. Pemeriksaan elektroensefalografi (EEG) pada pasien ADHD menunjukkan peningkatan gelombang theta dan penurunan gelombang beta di korteks prefontral. Obat golongan psikosimultan cukup efektif untuk mengurangi gejala ADHD, namun banyak orang tua yang khawatir akan efek samping obat ini sehingga tertarik untuk mencari terapi alternatif. Salah satu terapi alternatif yang dapat diaplikasikan adalah binaural beats. Efek binaural beats akan meningkatkan atensi dengan menstimulasi gelombang otak yaitu menurunkan gelombang theta dan meningkatkan gelombang beta. Kata kunci: ADHD, binaural beats, hiperaktivitas, impulsivitas, inatensi