Sel Punca Mesenkimal Sebagai Terapi Dermatitis Atopik yang Menjanjikan - Savitri, Ni Made Ariyuliami; Ayu, Putu Ristyaning (Majority, 2017)
Dermatitis atopik merupakan peradangan pada kulit yang berlangsung kronis dan residif, disebabkan oleh berbagai faktor pemicu seperti genetik, abnormalitas sawar kulit epidermis, respon imun tubuh yang berlebih, serta asupan makanan yang dikonsumsi. Gejala utamanya adalah gatal yang berkepanjangan terutama pada malam hari dan menyebabkan timbulnya kelainan kulit berupa papul, likenifikasi, eritema, erosi, eksudasi, dan krusta. Predileksi dan lesi dermatitis atopik bergantung pada usia terjadinya dermatitis. Sel punca mesenkimal memiliki kemampuan imunomodulator yang unik dengan menekan produksi dari mediator-mediator inflamasi, sehingga dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit inflamasi. Sel punca mesenkimal merupakan pilihan terapi yang menjanjikan pada dermatitis atopik. Efikasi dan mekanisme kerjanya telah terbukti secara preklinis dan klinik. Pada uji preklinik yang dilakukan pada hewan coba sel punca mesenkimal mampu menginhibisi sel TH2 sehingga mengurangi produksi dari IL-4 dan IgE. Pada percobaan klinis yang dilakukan pada penderita dermatitis atopik sedang dan berat, terjadi perbaikan klinis berupa pengurangan area dermatitis, penurunan angka pruritus, penurunan jumlah eosinofil dan penurunan produksi dari IgE. Pada percobaan preklinis maupun klinis tidak terdapat efek samping yang berarti, reaksi yang timbul dikarenakan cara pemberian obat yang dilakukan. Kata kunci: dermatitis atopik, imunomodulator, sel punca mesenkimal