Pengaruh Lama Paparan CO terhadap Kadar ALT (Alanin Aminotransferase) - Apriana, Arista Devy (Majority, 2015)
Salah satu racun yang banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari adalah berbentuk gas. Ada beberapa gas yang tergolong racun bagi manusia yang berasal dari sisa pembakaran, contohnya adalah gas karbon monoksida (CO). CO mampu mengikat hemoglobin akibatnya perubahan hemoglobin menjadi karboksihemoglobin, kemampuan mengangkut oksigen dari darah arteri berkurang sehingga menimbulkan hipoksia jaringan. Dampak gangguan kesehatan yang ditimbulkan dari paparan CO seperti miokarditis, edema paru, bronkopneumonia, pankreatitis, kerusakan ginjal, albuminuria, glikosuria, oliguria, hepatomegali, dan kerusakan hepar. enzim kadar ALT (Alanin Aminotransferase)merupakan indikator terbaik dalam melihat kerusakan hati. Kata kunci : enzim ALT, hemogloblin, hepar, karbon monoksida.