Efek Pemberian Madu Hutan terhadap Mukosa Gaster yang Diinduksi Ibuprofen Suspensi - Haqiqi, Ferina Nur (Majority, 2015)
Dewasa ini, insiden global mengenai ulkus gaster semakin meningkat beberapa dekade. Penyakit ini biasanya diawali dari sindroma dispepsia yang berkembang menjadi gastritis lalu menjadi ulkus gaster bahkan dapat menjadi suatu perforasi pada saluran cerna. Obat anti inflamasi non steroid (OAINS) adalah salah satu faktor penyebab ulkus gaster. Salah satunya adalah ibuprofen. Ibuprofen bersifat analgesik dengan daya anti inflamasi yang tidak terlalu kuat, sehingga menjadi pilihan di kalangan medis dalam penggunaannya. Efek samping yang tersering terjadi pada saluran gastrointestinal adalah induksi gastroulcerative yang terkadang disertai anemia sekunder akibat pendarahan saluran cerna hingga perforasi gastrointestinal. Salah satu alternatif pengobatan ulkus gaster yang beredar di masyarakat adalah dengan mengonsumsi madu. Sejak dahulu madu sudah banyak digunakan oleh para ahli kedokteran untuk menyembuhkan beberapa penyakit, salah satunya adalah ulkus gaster. Kata kunci: Gaster, Ibuprofen, Madu hutan, Ulkus gaster