Konsumsi Junk Food dan Pubertas Dini - D.P, Genoveva Maditias (Majority, 2015)
Pubertas adalah masa transisi dari masa anak ke masa dewasa, yang ditandai dengan munculnya tanda–tanda seksual sekunder dan kemampuan bereproduksi. Saat ini anak perempuan banyak yang mengalami pubertas pada usia dini. Penurunan onset pubertas berkaitan dengan beberapa faktor yaitu genetik, status gizi, dan faktor lingkungan. Seiring dengan perkembangan jaman dan membaiknya standar kehidupan, faktor status gizi pada anak perempuan sangat berperan terhadap terjadinya penurunan usia menarche. Saat ini salah satu jenis makanan yang sangat diminati anak-anak adalah makanan bergaya barat yang dikenal dengan sebutan junk food. Junk food merupakan semua jenis makanan yang mengandung gula, lemak, dan kalori dalam jumlah yang tinggi tetapi memiliki sedikit kandungan mikronutiren seperti vitamin, mineral, asam amino, dan serat. Kandungan dalam junk food ini akan merangsang produksi hormon yang berperan dalam pematangan folikel dan pembentukan esterogen. Hormon esterogen inilah yang berperan dalam perkembangan tanda-tanda pubertas baik primer maupun sekunder. Kebiasaan mengkonsumsi junk food mempengaruhi terjadinya pubertas dini. Kata Kunci : junk food, menarche, pubertas dini.