Infeksi Soil Transmitted Helminths - Noviastuti, Aulia Rahma (Majority, 2015)
Soil Transmitted Helminths (STH) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia, terutama pada masyarakat desa, pinggiran kota ataupun perkotaan yang memiliki kepadatan penduduk yang tinggi pada negara yang beriklim tropis dan subtropis. Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, cacing tambang (Ancylostoma duodenale dan Necator americanus) dan cacing benang (Strongiloide stercoralis) merupakan jenis-jenis cacing STH. Dalam penularannya, cacing STH memerlukan media tanah yang memiliki suhu dan kelembaban optimum. Anak usia sekolah dasar dan pekerjaan pertanian adalah kelompok yang memiliki resiko infeksi STH yang tinggi. Pengendalian cacing sperti penggunaan obat antelmintik, peningkatan pengetahuan kesehatan dan perbaikan sanitasi dilakukan untuk memutuskan siklus hidup dari sumber infeksi. Penggunaan obat antelmintik sperti albendazole, mebendazole dan pirantel pamoat masih umum digunakan untuk mengatasi infeksi ini. Namun dalam penggunaannya harus sesuai dengan indikasi dan dengan dosis yang tepat, agar tidak menyebabkan resitensi. [Majority. 2015;4(7):1-10] Kata kunci: pengendalian, resistensi, soil transmitted helminths