Kualitas Mikrobiologi Udara di Ruang Neonatal Intensive Care Unit (NICU) Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Bandarlampung - TU, Soleha; P, Rukmono; G, Hikmatyar (Majority, 2015)
Neonatal intensive care unit (NICU) merupakan ruang perawatan neonatal yang harus dijaga kebersihan dan sterilitasnya untuk mencegah infeksi nosokomial. Infeksi nosokomial dapat disebabkan oleh kualitas udara ruangan yang buruk, karena beberapa cara kuman yang menyebabkan infeksi dapat ditularkan melalui udara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analitik yang bertujuan untuk menentukan kualitas mikrobiologis dari ruang udara NICU Rumah Sakit Abdul Moeloek. Hasil penelitian ini menemukan bahwa bakteri Staphylococcus aureus, Streptocossus sp., Neisseria sp., Shigella sp., Pseudomonas sp., Klebsiella, Corynebacterium, Escherichia, S. saprophyticus, S. epidermidis dan untuk jamur ditemukan jenis Rhizopus sp dan Aspergillus sp. kemudian dari perhitungan jumlah normal bakteri menunjukkan bahwa angka kuman ruangan tersebut sebesar 1.162 CFU / m3. Kesimpulannya ada banyak jenis mikroorganisme di ruang NICU. Hasil perhitungan jumlah bakteri menunjukkan normal, tapi masih ada kemungkinan infeksi nosokomial. Kata kunci : bakteri, jamur, infeksi nosokomial, NICU