Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava Linn.) terhadap Peningkatan Trombosit pada Pasien Demam Berdarah Dengue - Rabbaniyah, Fairuz (Majority, 2015)
Demam berdarah merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat Indonesia. Penyakit ini disebabkan oleh virus dengue yang dibawa oleh nyamuk Aedes aegypti. Sekarang ini sudah banyak yang mengetahui bahwa terdapat obat tradisional yang mampu meningkatkan trombosit pada pasien demam berdarah, obat tersebut berasal dari tanaman buah jambu biji. Di dalam daun jambu biji terdapat komponen senyawa tanin dan flavonoid yang dinyatakan sebagai quersetin dalam ekstrak daun jambu biji yang dapat menghambat pertumbuhan virus dengue. Simpulan : daun jambu biji dapat menghambat pertumbuhan virus dengue. [Majority. 2015;4(7);1-5] Kata kunci: daun jambu biji, demam berdarah, jumlah trombosit