Manfaat Tanaman Kacang Merah dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah - Iqbal, Achmad; Pintor, Kevin Tagor; Lisiswanti, Rika (Majority, 2015)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronik yang tidak dapat disembuhkan, tetapi sangat potensial untuk dapat dicegah dan dikendalikan melalui pengelolaan DM. Pilar utama pengelolaan DM adalah perencanaan makan, latihan jasmani, obat berkhasiat hipoglikemik dan penyuluhan. Diantara 250.000 spesies tumbuhan obat diseluruh dunia diperkirakan banyak yang mengandung senyawa anti diabetes mellitus yang belum ditemukan. Salah satunya yaitu kacang merah yang merupakan bahan makanan dengan sumber serat dan berindeks glikemik rendah. Pada penelitian ini kacang merah dapat memberikan penurunan daya absorbsi glukosa yang lebih besar dibandingkan dengan diet yang lain. Dengan kenaikan dosis ekstrak kacang merah, menyebabkan efek penurunan kadar glukosa darah semakin meningkat dan durasi reaksi ekstrak kacang merah semakin cepat. Efek anti diabetik ekstrak kacang merah masih menunjukkan hasil yang lebih rendah dibandingkan dengan obat standard Glibenklamid dengan dosis 0,126gr/200grBB. Kacang merah mempunyai nilai viskositas tertinggi yaitu 53,50 cps, diikuti dengan diet kedelai, dan diet standar. Kata kunci : kacang merah, kadar gula darah