Kandidiasis Oral - Hakim, Luqmanul; Ramadhian, M. Ricky (Majority, 2015)
Kandidiasis oral merupakan suatu infeksi opurtunistik pada mukosa oral yang disebabkan oleh jamur dari jenis Candida albicans. Selain Candida albicans penyebab kandidiasis oral pula dapat disebabkan oleh C. Tropicalis, C. Krusei, C. Parapsilosis, C. Guilliermondi. Terdapat beberapa faktor yang membantu terjadinya kandidiasis oral diantaranya yaitu status imun pasien, lingkungan mukosa oral, dan strain dari Candida albicans itu sendiri. Kandidiasis dibagi berdasarkan presentasi klinisnya yaitu kandidiasis pseudomembranosa, kandidiasis atropik, kandidiasis eritematosa, kandidiasis hiperplastik, dan keilitis angular. Diagnosis pada kandidiasis oral dapat ditegakan dengan mengenali tanda-tanda gejala klinis yang berhubungan dengan kandidiasis oral ini serta dapat dilakukan pemeriksaan penunjang meliputi sitologi eksfoliatif, kultur dan juga pemeriksaan biopsi jaringan. Pengobatan pada kandidiasis oral terbagi atas lini pertama dan lini kedua. Tujuan dari pengobatan pada kandidiasis oral ini adalah untuk mencegah penyebaran sistemik, menghindari kekurangnyamanan pada penderita dan mencegah berkembang biaknya jamur kandidiasis yang terlampau pesat. Prognosis pada kandidiasis oral bergantung pada faktor-faktor yang mendasari terjadinya kandidiasis oral ini. Kata kunci: Kandidiasis, Candida albicans