Hernioraphy Cyto pada Pasien Hernia Inguinalis Dekstra Inkarserata - Fanny, Fadhilah; Listianti, Dewi Aron (Majority, 2017)
Hernia merupakan protusi atau penonjolan isi rongga melalui defek atau bagian lemah dari dinding rongga yang bersangkutan. Penegakan diagnosis hernia ditegakkan melalui anamnesis dan pemeriksaan fisik. Pasien laki-laki berusia 78 tahun datang ke Instalasi gawat darurat Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H Abdul Moeloek karena terdapat benjolan pada lipat paha sebesar bola tenis, sejak 3 hari yang lalu keluhan yang dirasakan berupa nyeri pada lipat paha kanan bawah, tidak dapat buang air besar, tidak dapat flatus dan buang air kecil yang sedikit. Seringkali pasien merasa mual dan disertai muntah dengan frekuensi kurang lebih 3 kali perhari. Pada pemeriksaan regio inguinalis dextra didapatkan hasil inspeksi tampak benjolan, warna sama dengan sekitar, transluminasi negatif, palpasi teraba benjolan, batas atas tidak tegas, konsistensi kenyal, ukuran 14 x 13 x 6 cm, tidak dapat masuk kembali ke dalam rongga abdomen. Pasien didiagnosis hernia inguinalis dekstra inkarserata dan dilakukan hernioraphy cyto. Kata kunci: hernia, hernioraphy, inguinalis