Efek Perlakuan Treadmill terhadap Profil Lipid Mencit (Mus musculus, L) - Kurniandari, Nindriya; Susantiningsih, Tiwuk; Kurniawaty, Evi (Majority, 2017)
Obesitas merupakan suatu kelainan kompleks dengan akumulasi lemak yang berlebihan dan tidak normal pada jaringan adiposa. Prevalensi obesitas semakin meningkat karena pola konsumsi makanan tinggi lemak, pola hidup tidak sehat dan kurangnya aktifitas fisik. Obesitas dan dislipidemia merupakan unsur dari sindrom metabolik yang saling berkaitan. Dislipdemia memiliki faktor resiko lebih besar terkena penyakit kardiovaskular. Treadmill merupakan salah satu model untuk mempelajari respon fisiologi, biokimia maupun molekuler terhadap latihan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan treadmill terhadap profil lipid mencit (Mus musculus) obesitas. Penilitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium menggunakan post-test control design group only. Penelitian berlangsung selama 28 hari dan terbagi atas 4 kelompok penelitian yaitu kelompok K (kontrol normal), KP (control obesitas), P1 (mencit obesitas dengan treadmill 1x10 menit), dan P2 (mencit obesitas dengan treadmill 2x10 menit). Kelompok K diberikan diet standar sedangkan kelompok KP, P1 dan P2 diberikan diet tinggi lemak. Penurunan kadar kolesterol, trigliserida dan LDL paling tinggi dicapai pada perlakuan P2 dengan kadar kolesterol 179±9,46 mg/dl (p=0,000), kadar trigliserida 111,2±9,497 mg/dl (p=0,000), dan kadar LDL 119,4±10,36 mg/dl (p=0,000). Peningkatan HDL paling tinggi terdapat pada kelompok P1 dengan kadar HDL 77,8 ± 8,786 mg/dl (p=0,000). Pada penelitian ini terdapat pengaruh perlakuan treadmill terhadap profil lipid mencit obesitas, meskipun secara statistik tidak terdapat perbedaan bermakna antara perlakuan treadmill 1x10 menit per hari dan 2x10 menit per hari. Kata Kunci: Obesitas, Profil Lipid, Treadmill