Manfaat Air Zamzam Terhadap Pencegahan Osteoporosis - Fauzi, Ahmad; Alfarizi, Muhammad Ega (Majority, 2016)
Osteoporosis adalah penyakit yang ditandai dengan kekurangan kalsium dalam tubuh. Penyakit ini menyebabkan masalah kesehatan di Indonesia terutama pada usia dewasa dan lansia.Faktor risiko terjadinya osteoporosis salah satunya adalah kekurangan kalsium dalam tubuh.Penanganan osteoporosis salah satunya adalah dengan pemberian kalsium.Air zamzam memiliki kandungan mineral kalsium yang tinggi, sehingga dapat dijadikan alternatif untuk pencegahan penyakit osteoporosis. Kandungan kalsium pada air zamzam adalah 300 mg/L sampai 340 mg/L, sedangkan air mineral biasa hanya 28 mg/L sampai 32 mg/L. Hal ini dapat membuat seseorang yang meminumnya menjadi bugar dan juga karena mengandung kalsium yang tinggi maka air zamzam dapat membuat tulang menjadi kuat. Pada umumnya kalsium yang dibutuhkan setiap hari berkisar antara 800 mg/L sampai 1200 mg/L. Sedangkan kalsium yang dibutuhkan pada lansia dan wanita yang menopause adalah 1500 mg/L setiap harinya.Dengan mengkonsumsi air zamzam yang memiliki kandungan kalsium yang tinggi, diharapkan kebutuhan kalsium akan terpenuhi sehingga tulang kita akan kuat dan dapat mencegah terjadinya osteoporosis, terutama pada usia tua. Kata kunci: kalsium, osteoporosis, zamzam