Pengaruh Pemberian Angkak (Beras Fermentasi Monascus purpureus) dalam Meningkatkan Kadar Trombosit pada Penderita Demam Berdarah Dengue

Authors

  • Muhamad Jyuldi Prayoga
  • Agustyas tjiptaningrum

Abstract

Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan satu dari beberapa penyakit menular yang menjadi masalah kesehatan di Indonesia.Trombositopenia merupakan salah satu faktor utama penyebab kematian pada DBD. Angkak telah banyak digunakan oleh masyarakat untuk meningkatkan kadar trombosit. Berdasarkan hasil penelitian, angkak mengandung senyawa lovastatin, isoflavon dan rubropunktatin yang berpengaruh dalam meningkatkan produksi trombosit pada penderita DBD. Kata kunci: Angka, Demam Berdarah Dengue, Monascus purpureus, trombosit, trombositopenia.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-12-01

How to Cite

Prayoga, M. J., & tjiptaningrum, A. (2016). Pengaruh Pemberian Angkak (Beras Fermentasi Monascus purpureus) dalam Meningkatkan Kadar Trombosit pada Penderita Demam Berdarah Dengue. Majority, 5(5), 6–13. Retrieved from https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/915

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>