Pengaruh Pektin terhadap Penurunan Risiko Penyakit Jantung Koroner

Authors

  • Efry Theresia Sianturi
  • Evi Kurniawaty

Abstract

Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab kematian tertinggi di Indonesia dan di dunia. Penyakit ini terjadi akibat aterosklerosis pada arteri koronaria. Aterosklerosis diawali dengan pembentukan plak. Kolesterol kristal merupakan salah satu penyusun plak ini sehingga kadar kolesterol yang tinggi akan meningkatkan risiko terjadinya aterosklerosis. Sejumlah penelitian menyimpulkan bahwa serat pangan larut air, seperti pektin, dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Pektin dapat diperoleh dari buah dan sayuran. Pektin menurunkan kadar kolesterol darah dengan mengikat asam empedu dan mengurangi reabsorpsinya di usus halus. Propionat, produk fermentasi pektin, menghambat kerja HMG-KoA reduktase. Pektin berpengaruh terhadap penurunan risiko PJK.
Kata kunci: Aterosklerosis, pektin, penyakit jantung koroner, serat pangan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-03-30

How to Cite

Sianturi, E. T., & Kurniawaty, E. (2019). Pengaruh Pektin terhadap Penurunan Risiko Penyakit Jantung Koroner. Majority, 8(1), 163–167. Retrieved from https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/2313

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>