Efektivitas Brokoli (Brassica Oleracea var. Italica) dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Total pada Penderita Obesitas

Mentari Olivia Fatharanni, Dian Isti Anggraini

Abstract


Obesitas merupakan suatu keadaan dimana terdapat akumulasi lemak yang tidak normal atau berlebihan di dalam tubuh tepatnya pada jaringan adiposa sehingga dapat mengganggu kesehatan. Obesitas merupakan salah satu faktor predisposisi
terjadinya penyakit-penyakit Non Communicable Disease (NCD). Kondisi obesitas sangat berkaitan dengan peningkatan kadar kolesterol dalam darah atau hiperkolesterolemia. Kolesterolemia atau sering disebut hiperkolesterol adalah
peningkatan kadar low density lipoprotein (LDL) dan trigliserida, serta penurunan kadar high density lipoprotein (HDL). Penumpukan kolesterol merupakan komponen dari plak yang dapat menyebabkan penyempitan dan penyumbatan arteri. Penyumbatan pada arteri kaki menyebabkan klaudikasio (nyeri saat berjalan) karena penyakit arteri perifer. Penyumbatan arteri karotis dapat menyebabkan stroke, dan penyumbatan arteri koroner menyebabkan angina (nyeri dada)
dan serangan jantung. Brokoli (Brassica oleracea var. Italica) merupakan jenis sayuran hijau yang banyak digunakan sebagai terapi anti kanker dan antioksidan. Konsumsi brokoli menunjukkan bahwa terdapat penurunan signifikan pada kolesterol total dan LDL, dan HDL meningkat secara signifikan. Brokoli memiliki efek secara langsung dan tidak langsung dalam menurunkan kolesterol dalam darah. Efek langsung brokoli menurunkan kolesterol yaitu dengan mencegah oksidasi lemak dan memperbaiki metabolisme lemak. Efek tidak langsung ditimbulkan dengan cara memperbaiki sel beta pancreas dan meningkatkan sensitifitas insulin sehingga metabolisme glukosa lancar dan kadar glukosa darah akan kembali stabil.

Kata kunci: brokoli (Brassica oleracea var. Italica), kolesterol, obesitas


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.