Kandungan Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) sebagai Antibakteri terhadap E. coli Penyebab Diare
Abstract
Diare merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di daerah tropik.Diare menyebabkan lebih dari 6 juta kematian setiap tahun dan sangat berkaitan dengan hygiene yang buruk serta kontaminasi infeksi air dan makanan.Patogen penyebab sangat bervariasi, dapat berupa virus, bakteri, maupun parasit.Karena salah satu penyebab diare adalah infeksi bakteri, maka pemanfaatan tanaman sebagai obat tradisional dapat digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri, salah satunya adalahE. coli.Tanaman yang berkhasiatsebagai obatyaitu rambutan (Nepphelium lappaceum L.).Bagian tanamanini yang dapat digunakan sebagai obatadalah kulit buahnya.Berdasarkan analisis fitokimia dari kulit buah rambutan dilaporkan bahwa kulit buah rambutan mengandung senyawa tanin, alkaloid, saponin, flavonoid, dan triterpenoid yang mempunyai fungsi sebagai antibakteri.Kandungan terbanyak dari ekstrak kulit rambutan yaitu senyawa tanin dan saponin.Berdasarkan senyawa-senyawa yang terkandung tersebut, mekanisme penghambatan bakteri adalah dengan merusak dinding dan membran plasma sel bakteri. Kata kunci:antibakteri, diare, rambutanDownloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2016-04-01
How to Cite
Apriliana, E., & Hawarima, V. (2016). Kandungan Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) sebagai Antibakteri terhadap E. coli Penyebab Diare. Majority, 5(2), 126–130. Retrieved from https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1088
Issue
Section
Artikel Penelitian