Kandungan Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) sebagai Antibakteri terhadap E. coli Penyebab Diare

Authors

  • Ety Apriliana
  • Victoria Hawarima

Abstract

Diare merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di daerah tropik.Diare menyebabkan lebih dari 6 juta kematian setiap tahun dan sangat berkaitan dengan hygiene yang buruk serta kontaminasi infeksi air dan makanan.Patogen penyebab sangat bervariasi, dapat berupa virus, bakteri, maupun parasit.Karena salah satu penyebab diare adalah infeksi bakteri, maka pemanfaatan tanaman sebagai obat tradisional dapat digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri, salah satunya adalahE. coli.Tanaman yang berkhasiatsebagai obatyaitu rambutan (Nepphelium lappaceum L.).Bagian tanamanini yang dapat digunakan sebagai obatadalah kulit buahnya.Berdasarkan analisis fitokimia dari kulit buah rambutan dilaporkan bahwa kulit buah rambutan mengandung senyawa tanin, alkaloid, saponin, flavonoid, dan triterpenoid yang mempunyai fungsi sebagai antibakteri.Kandungan terbanyak dari ekstrak kulit rambutan yaitu senyawa tanin dan saponin.Berdasarkan senyawa-senyawa yang terkandung tersebut, mekanisme penghambatan bakteri adalah dengan merusak dinding dan membran plasma sel bakteri. Kata kunci:antibakteri, diare, rambutan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-04-01

How to Cite

Apriliana, E., & Hawarima, V. (2016). Kandungan Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) sebagai Antibakteri terhadap E. coli Penyebab Diare. Majority, 5(2), 126–130. Retrieved from https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1088

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>